注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘邦邦的发言

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘邦邦~本名刘军,刘邦邦是笔名,哈尔滨人,做过记者,当过编辑,搞过体育、玩过经济,喜欢看电影,有好片一定要看,有好朋友来了一定要聚,有事没事多联系:liubangbang@vip.sina.com

文章分类
网易考拉推荐

尤小刚海选知性“杨贵妃”,意在“红颜不祸水”  

2009-05-11 15:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《杨贵妃秘史》在新浪开了官网,大张旗鼓的开始选角。对主要角色的基本要求是实力派演员,而杨贵妃这个重中之重要支撑起整部剧的人物,选角更怠慢不得。尤小刚对杨贵妃人选的要求是“知性”。

知性究竟是一个什么性质的词语,用在不同女人的身上恐怕也有不同。当一个女人的外貌实在乏善可陈,又不得不去恭维的时候,可以用知性来形容她。知性在此是一个退而求其次模糊而含混的词语,甚至对这个被形容的女人来说,是一个贬义词。

当然,如果是一个漂亮的女人,知性绝对是锦上添花的形容词。这个时代没有哪个女人还愿意承认自己胸大无脑无理想,做花瓶也未必是一件值得炫耀的事情。再回到杨贵妃的选角上,尤小刚导演把“知性”这个标准一放出去,大把大把的女明星肯定在暗地里对这个角色较了一把劲。被选中演杨贵妃,首先意味着对女演员外貌的肯定,虽不至于沉鱼落雁闭月羞花,至少也得人见人爱花见花开。其次,“知性”这把标尺放在那儿呢,被选中的漂亮女演员在很长一段时间内可以对大肆炫耀说自己是被《杨贵妃秘史》剧组鉴定过的知识女性,看谁还敢说她是花瓶!

再说知性这个词,已经被白领小资们用滥了,不过被用在杨贵妃身上尚属首次。杨贵妃号称四大美女之首,也是中国人尽皆知的“红颜祸水”。在寻常百姓家的想象中,杨贵妃定然如埃及艳后般妖娆多姿,而且极懂魅惑男人之术,可以让父子反目,江山动荡难安。埃及艳后后来被史学家们证明是一个聪慧、博学和善解人意的女人。而杨贵妃,仔细想来也实在该是一个聪明而才思敏捷的女人,她不仅精通音律,熟晓歌舞,且“智算过人,每倩盼承迎,动如上意”(《旧唐书》)——通俗的说,就是知性外加善解人意,会聊天。女人善解人意对男人来说是一种才能,有青年才俊征婚的唯一要求就是能和他聊天,孙红雷也表达过类似观点。可见杨贵妃之所以能够吸引几个男人为她争风吃醋,也不全然是外貌上的魅力,也有很大一部分是“内秀”,用尤小刚的话说就是“知性”。

尤小刚此次是打定了主意为杨贵妃“平反”了,所以角色的选择也必定会慎之又慎。稍不小心就会选出魅惑十足的“狐狸精”,知性的概念实在太抽象,恐怕尤导自己也很难把握。目前从新浪官网上的统计来看,孙俪的呼声很高。网友支持的原因是孙俪身材圆润而且知性。知性,孙俪的确是够了,但她又不够妩媚风情。不过有舞蹈功底的孙俪,在才艺方面占有很大优势,说不定稍加改造,也是一倾国倾城的妖艳女子。

  评论这张
 
阅读(5593)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017